Caracterización de las operadoras de microfinanzas del cantón Zamora del año 2015 - Quituisaca Gualán, Lourdes del Carmen (2016)
En la presente investigación se analizó la caracterización de las operadoras de microfinanzas en el cantón Zamora del año 2015, la cual tiene como propósito determinar los productos y servicios microfinancieros ofertados por las distintas Instituciones microfinancieras (IMFs) y así mismo identificar como miden el impacto social generado en los demandantes. Se realizó la entrevista a las IMFs del cantón Zamora. Identificando que no existe diversidad en la oferta de productos y servicios microfinancieros para los habitantes de este cantón, la mayoría de las operadoras se centran en el producto más importante que es el microcrédito; ya que este producto permite el financiamiento de proyectos comerciales y productivos que contribuyen al crecimiento económico de los habitantes. El 100% de entrevistados establecen que el impacto generado por el microcrédito, es el crecimiento y expansión de las microempresas a las cuales se han financiado y esto también genera ingresos destinados a satisfacer las necesidades de los hogares e individualmente ayuda a la inserción financiera y social.