Estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos - Chabla Maldonado, Blanca Inés (2010)
En aspecto psicológico muchos de los niños y niñas encuestadas demuestran un estado mayor de madurez, pues comprenden su situación y la manifiestan sin dificultad, sobre todo buscan salir adelante, en sus estudios existe el interés por aprender a pesar de su estado emocional quieren sentirse queridos aceptados por sus familiares y amigos y sobre todo ellos anhelan más allá de las cosas materiales; estar junto a sus seres queridos albergando la esperanza de que regresen y nunca más se vuelvan a separar