Prevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos en el cantón Saraguro de la provincia de Loja, Ecuador. - Pillacela Sichiqui, Rocio Narcisa (2018)
En Ecuador una de las actividades pecuarias más realizadas es la producción porcina, especialmente en el cantón Saraguro, con tres tipos sistemas de explotación extensivo, semiextensivo e intensivo. Para determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos en el cantón Saraguro, se realizó el muestreo en 85 fincas donde se tomaron 297 muestras de heces, las cuales fueron analizadas mediante técnicas cualitativas y cuantitativas. Se obtuvo 73,1% de prevalencia general de parásitos gastrointestinales. Los parásitos encontrados fueron Balantidium coli (85,8%), Ascaris suum (48,1%,) Hyostrongylus rubidus/Oesophagostomum dentatum (35,6%), strongyloides ransomi (27,9%) con menor prevalencia Macracanthorhynchus hirudinaceus (1%); mediante la técnica de McMaster se estableció que los cerdos menores a un año presentan un grado de infección moderada. En la técnica de coprocultivo se encontró muestras con los dos tipos de parásitos Hyostrongylus rubidus/Oesophagostomum dentatum que fueron más representativos en cerdos machos menores aun año. Además se estableció que la edad y el sexo de los animales influyen en el tipo de parásitos encontrados.