La Justicia indígena y su ámbito de aplicación en el Ecuador - Ramón Ordóñez, Ober Gustavo (2019)
Resumen:Esta investigación tiene como objetivo verificar y analizar la problemática existente en lo referente a la justicia indígena como un postulado, que no puede operar de manera aislada, sino que requiere que sus procedimientos sean tratados de manera pormenorizada, con ello evitando la vulneración de derechos humanos protegidos en la Constitución de la República del Ecuador y Tratados Internacionales, proponiendo la cooperación entre la justicia indígena y ordinaria, en base a la comunicación e interacción que debe existir entre las mismas, cumpliendo de esa manera la categoría de justicia intercultural. La presente tesis contiene un estudio conceptual, jurídico y doctrinario, que, por medio de la aplicación de técnicas y procedimiento metodológicos pertinentes, fundamentaron la necesidad de plantear un proyecto de ley, encaminado a regular los procedimientos, así como la imposición de sanciones en la justicia indígena.