Análisis del uso de los canales de comunicación interna de la Universidad Central del Ecuador en el contexto de la COVID19 - Silva Aguilar, Miriam Lizeth (2022)
Resumen: COVID-19, una enfermedad que generó una pandemia global, obligando a recurrir al confinamiento como medida para evitar nuevos casos, sin embargo, las universidades debían seguir, implementando educación en línea, siendo imprescindible la selección y uso correcto de canales de comunicación interna. La Universidad Central del Ecuador (UCE) es una institución de 400 años con alrededor de 71 carreras y 36.377 estudiantes. La investigación analiza el uso de canales de comunicación interna de la UCE en pandemia, mediante una investigación descriptiva con enfoque mixto, un componente cualitativo y uno cuantitativo. El primero, revisión bibliográfica y documental de las herramientas tecnológicas utilizadas en la UCE para la comunicación interna en pandemia; y el segundo, una encuesta dirigida a estudiantes, docentes y personal administrativo, sobre su percepción de este tema. El 70% de estudiantes señaló que los canales de comunicación fueron adecuados. El 84% de docentes y personal administrativo mencionó que las plataformas tecnológicas fueron adecuadas. Finalmente, gracias a los hallazgos se planteó un plan de acción para conseguir una mejor comunicación interna en la UCE, optimizando los canales para la misma.