Automatización del sistema municipal de estacionamiento rotativo tarifado (SIMERT) de la ciudad de Loja, utilizando LoRaWAN - Viñamagua Cuenca, Ángel Yasmani (2020)
Resumen: El Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Loja diseñó un Plan Maestro de Movilidad, cuya visión es organizar al cantón con sistemas de transporte eficientes que promuevan la movilidad sostenible y el progreso de sus habitantes. Para esto, una de sus propuestas es fortalecer y mejorar los servicios del SIMERT, dada la ineficiencia en el cobro e imposición de multas, el escollo de encontrar un estacionamiento libre y dificultad en la compra de tarjetas para estacionamiento. Además, se reducirán los niveles de contaminación (CO2, congestión vehicular y ruido), el exceso de personal y recursos económicos, y la pérdida de tiempo.En base a esta problemática, el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de automatizar el SIMERT de la ciudad de Loja, realizando el diseño y análisis económico-financiero de un sistema de parqueo inteligente basado en la tecnología de comunicación LoRaWAN. Para esto, se empleó la metodología de diseño de ingeniería la cual comprende; revisión literaria de las tecnologías del IoTde largo alcance, establecimiento de requerimientos, diseño del sistema de monitoreo, presupuesto referencial y análisis de precios unitarios.