“Mapa de Comunicación del Ecuador” - Barrazueta Torres, Shirley Beatriz (2011)
La tarea de la comunicación social está encomendada a profesionales que se han preparado para cumplir cierto tipo de trabajo, ya sea en la sala de redacción, dirección, reporterismo, edición, etc., cada uno de estos oficios tiene sus características propias, sin embargo el elemento que enlaza al conjunto de recursos humanos con los que cuenta un medio comunicativo, y que hace que aquella labor de todos los días tenga un sentido, es la ética periodística, un concepto que abarca por completo la verdadera misión del periodista, pues me parece importantísimo que siempre que se hable de comunicación social se haga énfasis en el retorno del comunicador hacia su última meta, la búsqueda de la verdad, una verdad que no está en nosotros sino a nuestro alrededor, en el lugar de los hechos, lejos de la subjetividad. “La práctica periodística es una actividad ante todo política, la producción de la noticia, marcada por la temporalidad, implicar fijar la mirada (la moral), aportar al control (organización social), negociar (consensuar), y dialogar (con el poder y la ciudadanía en general)”. (Luchessi, 2004, pág. 18)