Diseño de un sistema de gestión ambiental para la finca bananera San Joaquín El Guayabal bajo la norma ISO 140012015 - Chica Loayza, Fabricio Alexander (2020)
Resumen:El presente trabajo trata sobre el Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental para lograr reducir los impactos ambientales que se originan de la actividad agrícola, en este caso para la finca bananera San Joaquín- El Guayabal, y contribuir en la mejora del desempeño ambiental y lograr que la organización se comprometa a reducir los impactos negativos. Para la Revisión Ambiental Inicial (RAI) se realizaron visitas in situ a la organización además entrevistas con la alta dirección de la finca bananera. Para la valoración e identificación de los impactos ambientales significativos se aplicó el método de matriz de importancia de Conesa. En función de este diagnóstico se procedió a elaborar el diseño de gestión ambiental bajo la norma ISO 14001:2015. Además, se diseñó un formato que en el encabezado contiene el logo de la organización, el nombre del documento, el código, la versión, la fecha, la paginación, el nombre de quien realiza, revisa y aprueba. Finalmente, el sistema diseñado ha sido socializado con todas las partes interesadas, aprobado por el tribunal y defendido por el estudiante.