Diversidad de briófitos y líquenes epífitos en un bosque montano con diferentes tipos de manejo dentro del Parque Nacional Cotopaxi en la sierra norte del Ecuador - Arias Mármol, Santiago Roberto (2018)
Los organismos epífitos no vasculares constituyen un componente importante de los bosques montanos, ya que son un elemento característico en términos de diversidad y funcionamiento; sin embargo son uno de los ecosistemas que más amenazas presenta. Se analizó los cambios en la riqueza y composición de líquenes y briófitos epífitos en el bosque no alterado y alterado dentro del Parque Nacional Cotopaxi. Se registró la presencia/ausencia y cobertura de briófitos y líquenes en un total de 120 árboles divididos en 12 parcelas de 25 x 25 m. Para medir los cambios en la riqueza de especies se usó los índices de Shannon-Weaver y de Simpson. La composición de las comunidades se realizó mediante un escalamiento multidimensional no métrico (NMDS) y el análisis multivariado basado en permutaciones (PERMANOVA). Se registró un total de 119 especies, 67 líquenes y 52 briófitos. Los análisis determinaron que la riqueza de especies no presentó cambios significativos entre tipos de bosques, por el contrario la composición fue diferente en cada tipo de bosque