El Contrato Colectivo en el sector público sobre la base de la sentencia 009-10-SIN-CC del 9-09-10 de la Corte Constitucional - Alvarado Mendoza, José Félix (2012)
Investigación que tuvo por objeto determinar la situación normativa vigente que regula al contrato colectivo en el sector público posterior a la sentencia 009-10-SIN-CC que expidió la Corte Constitucional respecto de las demandas presentadas en contra del Decreto Ejecutivo 1701 que como consecuencia del Mandato Constituyente Nº 8 expidiera el Presidente de la República posterior al proceso de revisión de los contratos colectivos en el sector público realizado por la Comisión Revisora creada por el ex Ministerio de Trabajo y Empleo; Decreto en el cual se establecieron los “criterios” que debían regular a esta institución del derecho laboral. Se concluye, entre otros aspectos, que a pesar de la intención de pretender proscribir al contrato colectivo en el sector público, este se mantiene vigente pero sin la esencia de libertad de negociación que caracteriza a esta importante institución del derecho laboral. Se plantea la concepción de un nuevo marco normativo de carácter orgánico que recoja este aspecto fundamental de la contratación colectiva reconocida en Convenios Internacionales ratificados por el Estado Ecuatoriano