Estudio del impacto socioeconómico por la implementación de la feria de ganado en el cantón Biblián, durante el periodo 2012 – 2015 - Vásconez Idrovo, Diana Elizabeth (2017)
La presente investigación comprende el estudio del impacto que causó la implementación de la feria de ganado, en el cantón Biblián, en el periodo 2012-2015. El cantón Biblián, uno de siete cantones de la provincia del Cañar, conocido por una modesta economía; caracterizada por actividades domésticas de producción agrícola y ganadera. Las remesas de los migrantes han promovido el comercio y los servicios en el centro urbano y rural. La feria ganadera desempeñándose por más de medio siglo en el cantón Azogues, en el año 2012, se traslada a Biblián, sin previa planificación, debido a débiles relaciones entre el GAD Azogues y los comerciantes; causando impactos en la economía local y en la población lo que se analiza ampliamente, a través del estudio de una serie de variables econométricas. Dado que concentra más de un millar de comerciantes y mueve cerca de un millón de dólares anuales, ha merecido un estudio concreto en torno al impacto que ha generado en la economía del cantón Biblián, desde su implementación hasta la fecha.