Teachers and students perceptions of teaching English in small classes in Ecuador - Silva Acosta, María Augusta (2015)
Este estudio: “Las percepciones de profesores y estudiantes respecto a estudiar en clases pequeñas”, tiene como objetivo encontrar posibles beneficios y limitaciones al enseñar y aprender inglés como segunda lengua en grupos pequeños. En esta investigación los métodos cuantitativo y cualitativo fueron usados, los instrumentos fueron la observación y encuestas hechas a estudiantes y docentes. El análisis se realizó en base a cuestionarios con enunciados pre-establecidos que fueron entregados a 80 alumnos de entre 11 y 15 años de edad, de un colegio particular en Quito – Ecuador; asimismo, a cinco profesores con más de ocho años de experiencia enseñando inglés en clases pequeñas. Adicionalmente cinco clases fueron observadas para recopilar información relevante sobre estrategias usadas por profesores y las percepciones de los estudiantes frente a estas. Los resultados encontrados en este estudio, demuestran que el aprendizaje y la enseñanza del idioma inglés en clases pequeñas es beneficioso para profesores y estudiantes, ya que facilitan al docente realizar actividades personalizadas que aseguran un aprendizaje significativo y las actividades desarrolladas permite a los estudiantes participar más frecuente y activamente.