Estrategias para la gestión de residuos sólidos producto de la construcción civil caso de estudio ciudad de Loja - Bueno Garrido, Paola Catherine (2022)
Resumen: La gestión de residuos es una de los temas fundamentales a tomar en cuenta en las políticas y desarrollo de una ciudad; en torno a los residuos de construcción una adecuada gestión debe iniciar con el diagnóstico de la gestión actual, a fin de tomar decisiones para mejorar. Esta investigación evalúala gestión de residuos sólidos de construcción en la ciudad de Loja, en la que se identifica la generación de residuos en la ciudad, su tipología y esquema del ciclo de vida de los mismos. Para llevar a cabo el estudio se realiza el diagnóstico y estimación de la generación a través del método de la observación, con mediciones indirectas. Con los resultados obtenidos se identificó una inadecuada gestión de residuos de construcción, además se estimó una generación de residuos de 99.421,86 m3en el año 2019, referentes a construcción de viviendas unifamiliares. Se encontró también que los residuos mayormente producidos son los residuos mezclados y tierras de excavación, y 31 vertederos ilegales. Finalmente se plantearon estrategias para una adecuada gestión de residuos de construcción en la ciudad de Loja.