Incidencia del dolor crónico postoperatorio y factores asociados - Sánchez Granda, Janeth Elizabeth (2020)
Resumen: La siguiente investigación tuvo como propósito determinar la incidencia del dolor crónico postoperatorio y sus factores asociados, en pacientes sometidos a procedimientos quirúrgicos del servicio de Cirugía General del Hospital Manuel Ygnacio Monteros IESS -Loja, durante el periodo octubre 2018 -marzo 2019. Conuna muestra de 50 pacientes, a quienes se interrogó mediante entrevista directa en el periodo preoperatorio y postoperatorio(24-48 horas) y a través de llamada telefónica al primer, segundo y tercer mes. Se aplicó la escala visual análoga(EVA)para evaluar la intensidad del dolor y el cuestionario Pain Detect(PD-Q)para identificar las características neuropáticas que predijeron el dolor crónico. Se encontró una incidencia de 0%, sin embargo, existió 12% de resultado dudoso. Se precisó como factores asociados el diagnóstico (p=0,016), la localización del dolor (0,025) y la duración de la cirugía (p=0,019). 38% presentó dolor severo preoperatorio, 50 y 54% refirió dolor severo en el postoperatorio a las 24 y 48 horas, respectivamente; y 28% presentó dolor de intensidad leve al tercer mes.