Diseño e implementación de un modelo score para mitigar el riesgo de crédito, en la cartera microcrédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Loja Internacional” Ltda. 2013. - Romero Murillo, Rebeca Tamara (2014)
Actualmente en el Ecuador, las cooperativas de ahorro y crédito pequeñas, están reguladas por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, y aquellas necesitan un modelo de calificación de los clientes que permita evaluar la calidad crediticia de los mismos, mitigando así el riesgo de morosidad de los diversos productos crediticios que ofrecen las entidades financieras. La COAC “Loja Internacional” Ltda. con la finalidad de reducir el riesgo crediticio, permitió la construcción del modelo Score, para el producto de microcrédito que ofrece la entidad. Para la creación del modelo se recogio información de las solicitudes de crédito de la institución, la cual permitio la creación del mismo. Este modelo se basa en herramientas estadísticas que permite calificar al cliente ya sea este bueno o malo.