La necesidad de independizar la policía judicial de la policía nacional del Ecuador - Suqui Guamán, Luís Alberto (2009)
La aplicación del nuevo Código de Procedimiento Penal originará varios problemas y dificultades. Uno de ellos es el problema de la dependencia de la policía judicial a la policía nacional y su vinculación orgánica, institucional y presupuestaria permanente. A través del presente trabajo investigativo quiere demostrar que necesariamente debe haber un a policía judicial autónoma, independiente del Ministerio de Gobierno. Este trabajo se lo ha dividido en cuatro Capítulos, el primero que se relaciona con las generalidades, en lo que se refiere a los inicios de la Policía; El segundo Capítulo se relaciona con la estructuración de la Policía; el Tercer Capítulo tiene como relación el trabajo de campo; y, como Capítulo final las conclusiones, recomendaciones y propuesta legal