Principios del constructivismo social en la propuesta pedagógica institucional, en la escuela de educación básica General Eloy Alfaro de la ciudad de Machala provincia de El Oro - Chuquimarca Maza, Joanna del Cisne (2021)
Resumen:El desarrollo de este tema es conocer los Principios del Constructivismo Social en la Propuesta Pedagógica Institucional de la Escuela de Educación Básica General Eloy Alfaro , debido que la Propuesta Pedagógica permite el desarrollo de las instituciones educativas a través del proceso de enseñanza-aprendizaje. El presente trabajo se desarrolla con el objetivo de explicar el aporte del Constructivismo Social al aprendizaje de los estudiantes como fundamento de la Propuesta Pedagógica Institucional. Debido a las limitaciones que se presentaron por la Emergencia Sanitaria (Covid-19), se implementó una metodología de investigación de tal manera que el trabajo tuvo que remitirse estrictamente al análisis de carácter bibliográfico, por lo cual no se pudo tomar datos de estudiantes ni de docentes relevantes para la investigación. Como resultado de esta investigación se pudo evidenciar que cada Principio Constructivista es esencial para el aprendizaje del estudiante, a través de metodologías, recursos, evaluaciones, etc. Llegando a la conclusión que la contribución principal del Constructivismo Social a la Propuesta Pedagógica Institucional es la de mejorar la experiencia educativa de cada estudiante a través del aprendizaje didáctico e interactivo.