Estudio del comportamiento microestructural de las arcillas existentes en el campus universitario de la UTPL - Delgado Galindo, Julia Jhoana (2009)
La ciudad de Loja está gobernada potencialmente por suelos arcillosos, razón por la cual surge el estudio de su microestructura, para entender el comportamiento del subsuelo según su ambiente de depositación. A diferencia de los suelos granulares, el comportamiento mecánico de las arcillas se ve decisivamente influido por su estructura en general y constitución mineralógica en particular. Es por ello que esta investigación pretende analizar las arcillas existentes en el campus universitario de la U.T.P.L como proyecto piloto para implementación de estudios futuros en la ciudad de Loja o cualquier lugar del país.