Plan estratégico de desarrollo turístico para la Asociación “San Antonio” perteneciente a la parroquia Puerto Bolívar, del cantón Machala, provincia de El Oro - Jumbo Tinitana, María Eugenia (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con la Asociación San Antonio perteneciente a la parroquia Puerto Bolívar, del cantón Machala, entre abril de 2016 y enero de 2017, el cual incluyó un inventario de atractivos turísticos, a través del cual se identificaron 2 atractivos naturales y 2 atractivos culturales. Se realizó además un análisis socioeconómico, de la actual infraestructura de la zona y el planteamiento de proyectos. Se desarrolló un plan estratégico de desarrollo turístico, que permitirá fomentar la participación en el turismo sostenible mediante el desarrollo de proyectos iniciando en la capacitación a los socios para el desarrollo de actividades turísticas como la observación de aves en el estero Guajabal, el avistamiento de ballenas y la visita al Refugio de Vida Silvestre Isla Santa Clara, esto permitirá el crecimiento de la asociación, mejorar el uso sustentable del manglar y la calidad de vida de los socios