Caracterización de metabolitos secundarios del extracto metanólico de las flores de Hyptis suaveolensL Poit - Castillo Chalán, Katherine Beatriz (2021)
Resumen: La presente investigación fitoquímicase realizó a partirdel extracto etanólico de las flores de Hyptis suaveolens. Se identificó un compuesto fenólico conocidocomo ácido rosmarínico, suestructura fue identificada mediante métodos espectroscópicos RMN y LC-EM.El aceite esencial obtenido por hidrodestilación y analizado por CG-EM y CG-FIDpermitió identificar 72compuestos (96,62%) y los principales compuestos identificados fueron: Fenchone (20,13%), β-Caryophyllene(12,99%), γ-Terpinene(8%), α-Bergamotene(5,79%), Bicyclogermacrene(5,55%) y Sphatulenol(4,60%).