Correlación entre el monitoreo fetal electrónico durante el trabajo de parto y riesgo de asfixia perinatal en el hospital Manuel Ygnacio Monteros Valdivieso de la ciudad de Loja durante el periodo 20122017 - Guerrero Cuenca, Emilio René (2020)
Resumen: El presente trabajo de fin de titulación tuvo como objetivo investigar de manera general el uso y manejo de los monitoreos fetales realizados a madres en labor de parto en el hospital Manuel Ygnacio Monteros Valdivieso de la ciudad de Loja durante los años 2012- 2017 y a través del mismo correlacionar la presencia de asfixia perinatal en aquellos monitoreos alterados. Se determinó que la monitorización que de las 328 pacientes que entraron en estudio en el 100% se usó algún tipo de monitoreo fetal se realizó en todas las 328 pacientes que entraron en estudio, de los cuales el 22,65% correspondieron a monitoreos sospechosos y alterados. Además, que sí existió una correlación entre el monitoreo alterado y el riesgo de asfixia perinatal en los primeros minutos de vida. Esta investigación reviste mucha importancia debido a que demuestra el manejo que se realiza a mujeres en labor de parto en unos de los hospitales más importantes de nuestra ciudad.