Los usos del espacio público de la plaza de Santo Domingo de la ciudad de Loja, análisis desde la perspectiva de lo común - Condoy Barrazueta, Jefferson Israel (2017)
Ante la pérdida de la apropiación del espacio público de la ciudad de Loja, como aquel lugar de encuentro y expresión de la ciudadanía y ante, su melancólica situación contemporánea, en la que la comercialización, publicidad, privatización y sus condiciones físicas, la han convertido en lugar de nada y tierra de nadie, dado que no propicia el desenvolvimiento y agrupamiento de la sociedad. Se estudian los usos del espacio público de la plaza de Santo Domingo, desde la perspectiva de “lo común”, entiendo este último, como aquello que compartimos y que nos une, no solo como una cuestión espacial –físico de la plaza-, sino desde esa dimensión social –la sociedad-, dado que una arquitectura sin personas, es como una fábrica inerte y abandonada. En este sentido, bajo la premisa de “lo común” y con la ayuda del “enfoque deferencial”, establecido por Salazar, y los parámetros de “sentidos y comunicación” establecidos por Gehl, se identifican los comportamientos sociales y las características físicas, que existen en la plaza de Santo Domingo, de una forma muy aproximada, para de esta forma hacer una reflexión de los usos y las relaciones sociales en la plaza.