Método para determinar el factor de protección solar (FPS) in vitro - Aguirre Pulla, Johanna Patricia (2020)
Resumen: El territorio ecuatoriano recibe niveles de radiación ultravioleta (UV) superiores al establecido por la (OMS), estos niveles alcanzan valores de hasta 14-16 UV, sin embargo, la OMS ha establecido un máximo para la exposición humana de 11UV. El fin de este estudio es poder determinar el factor de protección solar de una crema fotoprotectora y a su vez realizar una comparación entre cremas fotoprotectoras de diferentes marcas con distinto Factor de Protección Solar (FPS). Por lo que se ha empleado una técnica in vitro, implementando un colorante siendo la curcumina el más viable por facilidad de extracción, el colorante orgánico permite observar directamente la degradación producida por la radiación UV. Se utiliza sustratos de vidrio en los cuales colocamos 100µl de solución con colorante en un sistema de centrifugado a 2500 rpm, obteniendo una película delgada de colorante sin solvente, se los introduce en una celda de prueba transparente al UV, pero cubierta por una película delgada de la crema fotoprotectora en estudio; esta celda se coloca en una cámara de radiación ultravioleta por un tiempo que va de 0-150min.