: YouTubers más representativos de Ecuador y Colombia - González Criollo, María José (2019)
YouTube como red social engloba una serie de recursos que predisponen y motivan a colgar contenido, potenciando el amateurismo y posicionando un nuevo modelo de celebridades, que a su vez está supeditado a un número de reproducciones, los likes que consigan sus videos y un sinnúmero de variables que integran el proceso de participación con contenidos audiovisuales. De forma natural, la narrativa audiovisual genera un impacto importante en las audiencias, y en el caso de los YouTubers, se incrementa la innovación y el contar historias con las que gran parte del público se siente identificado. Por tal razón, la presente investigación indaga la gestión y actividad realizada por los YouTubers más importantes en Ecuador y Colombia, para determinar la incidencia e influencia de los contenidos audiovisuales y la participación e interacción que generan en las audiencias. Al ser el fenómeno YouTuber una revolución a nivel mundial, resulta importante evaluar cómo se desarrolla su incursión en los límites cercanos, además de conocer la opinión de actores directos y expertos en el tema.