Estudio comparado y socio-jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con Perú - Vélez Criollo, Manuel Jesús (2018)
La insuficiencia de estudios que den cuenta de la existencia de la armonía de nuestra legislación con los nuevos preceptos jurídicos y la legislación de los países vecinos, en referencia a la igualdad de derechos entre la unión de hecho con la familia fundada en el matrimonio, motivó a realizar el Estudio socio-jurídico comparado de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con Perú, empleando métodos y técnicas de investigación científica, obteniendo como resultado diferencias de discusión entre la legislación de Perú y Ecuador con relación a derechos y obligaciones de la unión de hecho determinados en el Art. 5 de la Constitución Política y Art. 326 del Código Civil del Perú, en cuanto la normativa jurídica peruana no reconoce a los concubinos la administración ordinaria de la sociedad de bienes o de gananciales, obligaciones entre convivientes y sustitución voluntaria del patrimonio, establecidos en el Art. 68 de la Constitución de la República y en el Código Civil del Ecuador (Arts. 222-232), por la exclusión de estos derechos y obligaciones del ordenamiento legal peruano.