Manual de Procedimiento para garantizar el debido proceso y el sistema oral en los casos de violencia intrafamiliar, en la Unidad Judicial contra la Violencia a la Mujer y la familia. - Ballesteros Viteri, Katherine del Rosario (2016)
Este trabajo incluye un estudio crítico del procedimiento combinado para juzgar los delitos de violencia doméstica en la Ley 103 y su Reglamento, antes de la vigencia del Código de Integral Penal, que viola los derechos constitucionales y los principios que afectan a los sujetos procesales. Esta tesis se basa en el estudio de la doctrina, de inscripción y de opinión sobre el desarrollo de los procesos de la violencia doméstica en la Unidad Judicial de Violencia sobre la Mujer y la Familia del cantón Guaranda, en el año desde 2013 hasta 2014, en materia civil y penal, dada la mixta procedimiento establecido en la Ley 103 y su Reglamento en vigor en el momento de la investigación; además, se complementa con un análisis de la normativa vigente establecida en el Código de Integral Penal, con el fin de diseñar un Manual de Procedimiento para la persecución de las infracciones de la violencia doméstica, que facilite la aplicación de los principios constitucionales en las disposiciones expeditos los procesos de arte. 643 del Código vigente.