Síndrome de Burnout y su relación con las variables laborales en el personal de salud en una institución pública de la ciudad de Machala durante el año 2016-2017 - Apolo Apolo, Nathaly Gissela (2017)
El burnout hoy en día es un término bastante utilizado que cuenta con diferentes definiciones, haciéndose presente en diferentes investigaciones. Siendo uno de los grupos con mayor predisposición a padecer este síndrome el personal de la salud. Para está investigación se utilizó una muestra de 27 médicos/as y 19 enfermeras que laboran en una institución pública de la ciudad de Machala. Se aplicaron diferentes instrumentos para la recogida de información entre estos: Cuestionario de variables sociodemográficas y laborales ad hoc, MBI, GHQ-28, COPE-28, MOS y EPQR-A. En cuanto a los resultados se determinó que existe prevalencia del burnout en un 11.1% en el personal médico. En cuanto a las dimensiones el 37.0% de los médicos/as obtuvieron niveles altos de agotamiento emocional, el 29.6% niveles altos de despersonalización y el 48.1% niveles bajos en realización personal. Para el personal de enfermería se manifestó el 10.5% niveles altos de agotamiento emocional, el 5.3% niveles altos de despersonalización y el 42.1% niveles bajos de realización personal.