Levantamiento de información para determinar la capacidad emprendedora de los ex alumnos de la UTPL, modalidad presencial y su influencia en el entorno académico, económico y social, año 2000 - 2013 - Aguirre Saavedra, Sandra Nataly (2014)
En el presente proyecto, se realizó un levantamiento de información a través de encuestas dirigidas a los exalumnos de las diferentes carreras de la UTPL, que poseen algún tipo de negocio o empresa, dichos resultados determinaron cuáles son las causas principales que impiden a los utepelinos emprender y ejecutar proyectos de negocio; y de esta manera definir el tipo de asesoramiento que les gustaría recibir por parte de la UTPL, en donde se prevalezcan temas de emprendimiento para ayudar a direccionar los proyectos. El objetivo es fomentar una cultura empresarial, desde que los profesionales en formación comienzan su carrera universitaria, además crear una red de emprendimiento, que brinde asesoramiento a los estudiantes en la creación, ejecución e implementación de proyectos de negocios que en su mayoría son desarrollados por los estudiantes durante su formación académica en las diferentes carreras universitarias y que necesitan apoyo de personas especializadas para lograr ponerlos en ejecución y que sobresalgan. Con la implementación de este proyecto, la universidad será descrita como una universidad de emprendedores y con un alto porcentaje de estudiantes con empresas exitosas.