Evaluación de un programa para el Desarrollo del Pensamiento Formal en los alumnos del primero de bachillerato del Colegio Particular ExperimentalLev Vygotsky del cantón Rumiñahui, sector Sangolqui - Armendáriz Paspuel, Katherine Maribel (2009)
Para la investigación, se eligió el Colegio Particular Experimental Lev Vigotsky, se trabajó con una población de 36 estudiantes de edades comprendidas entre los 14 y 15 años cumplidos, pertenecientes al primero de bachillerato, ubicados en dos paralelos, cada uno de 18 estudiantes, de los cuales un grupo correspondía al grupo de control y otro al grupo experimental. Se aplicaron tres instrumentos: Test de Pensamiento Lógico de Tobie y Capie (TOLT), Test versión Ecuatoriana, y el Programa para el desarrollo del Pensamiento Formal diseñado por Universidad Particular de Loja, aplicado solamente al grupo experimental.