Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los alumnos del décimo año de educación básica del Colegio Fiscal cantón Archidona, Archidona, provincia de Napo, durante el año lectivo 2010-2011 de la ciudad de Archidona - Cabrera Moncayo, Genny Rubi (2011)
Se presentan resultados de su primera aplicación experimental, las cuales reflejan diferencias estadísticamente significativas. Se aplica Test de versión ecuatoriana y el de Tolbin de versión internacional para el fin propuesto, el cuestionario consta de 10 ítems, compuestos de respuestas a preguntas específicas y sustentación a la misma mediante razones. Aplicados los test reflejan resultados que se sintetiza en la resolución de cuestionamientos que demandan conceptualizaciones se resuelven satisfactoriamente; no así los razonamientos de la versión ecuatoriana que se resuelven en su mayoría un nivel nada satisfactorio. La discusión presenta una relación entre el marco teórico y el marco empírico Dando cumplimiento objetivo para adaptar