Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Obando Mafla, Mónica Liliana (2017)
Los ecuatorianismos como parte de la comunicación oral, son una forma de lenguaje especial y propio de identificación entre ciertos grupos sociales que hacen del idioma algo muy expresivo y muy natural; el siguiente trabajo de investigación está enfocado en el estudio de la cultura ecuatoriana al analizar los vocablos utilizados en el Ecuador como parte de la identidad. La presente investigación se la desarrollo en el cantón Montufar provincia del Carchi; para esto se tomó una muestra de 10 personas dentro de los rangos establecidos, de los cuales fueron 5 profesionales y 5 no profesionales y se aplicó una encuesta de 50 palabras a los investigados. Se hizo el análisis de los resultados obtenidos para luego ser representados en diagrama de barras, detallando el contraste del DRAE, DDE, PDE y el DUEE con los datos de los informantes posteriormente se hizo la conclusión de que la mayoría de palabras destinadas para la investigación son utilizadas por los participantes como lenguaje diario; he aquí la importancia de seguir fomentando la utilización de los ecuatorianismos y que mejor si se hace desde temprana edad.