Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de primero y segundo de bachillerato del Distrito 1, Zona 6, Circuito 03_13_14 - Moscoso Granda, Maria Eugenia (2016)
El presente trabajo investigativo denominado “Análisis de las Variables Psicosociales asociadas a la Salud Mental en los estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, en el año lectivo 2014-2015”, tiene como finalidad el analizar la distribución de variables psicosociales asociadas al consumo de sustancias y salud mental en adolescentes. Para lo cual se utilizó la metodología de tipo descriptivo, mediante la técnica de la encuesta, a través de una batería de instrumentos que valoran las variables psicosociales asociadas a la salud mental y consumo problemático de sustancias, en una muestra de 71 estudiantes de Cuenca, en el año lectivo 2014-2015, para cumplir los objetivos propuestos. Los resultados obtenidos de la investigación no reportan datos alarmantes en lo referente a la salud mental de la población investigada, presentando riesgos mínimos para las variables personalidad y soledad, sin embargo se aprecia resultados positivos especialmente en las variables resiliencia y flexibilidad psicológica, demostrando que los adolescentes poseen una calidad de vida satisfactoria, lo que les permite permanecer distantes del consumo de alcohol y sustancias estupefacientes