Novelística indigenista del Ecuador presente en la narrativa etnohistórica de Edna Iturralde - Medina González, Verónica Esperanza (2015)
:El presente trabajo de investigación propone un análisis comparativo sobre los rasgos fundamentales de la novela indigenista en el Ecuador y las similitudes de su género y temática con la narrativa etnohistórica de Edna Iturralde. Las dos corrientes literarias recurren al enfoque del indígena tratado con matices diferentes de acuerdo a la época y al lector de estas obras literarias. En este estudio se analiza la evolución de la novela indigenista, partiendo de una literatura precolombina hasta la nueva tendencia etnohistórica. La producción literaria multicultural en el Ecuador ha tenido su evolución, y ha sufrido procesos de culturización bastante arraigados; es necesario que este tipo de propuestas investigativas retomen mayor fuerza; pues de ellas no solo penden los hilos de un redescubrimiento de nuestra identidad sino la afirmación y solidificación de los que somos y seremos. Desde el planteamiento del anteproyecto se ha visualizado ya el enfoque de esta investigación cuya esencia no ha cambiado. A continuación se enuncian las palabras claves que han direccionado el presente proceso de investigación cualitativa.