Diseño e implementación de un sistema de monitoreo para servicios básicos de energía eléctrica y agua potable, empleando plataformas de Internet de las Cosas - Cano Flores, Franklin Emmanuel (2017)
En el documento se describe todo lo referente al dispositivo diseñado para la medición de energía eléctrica y agua potable en el sector residencial. Además, se menciona el estado actual de los sistemas de monitoreo para servicios básicos. Se especifica la arquitectura del sistema, que utiliza plataformas del Internet de las cosas, sensores, módulos de procesamiento, comunicación y software empleados para la elaboración del dispositivo. También se prueba y evalúa el dispositivo en un ambiente de laboratorio y residencias de la localidad, para realizar un análisis de los resultados obtenidos e identificar cuán eficiente es comparado con los sistemas de facturación tradicional. Finalmente, se desarrolla una interfaz gráfica para dispositivos móviles Android, en donde se detalla el consumo de energía eléctrica en kilovatios hora y de agua potable en metros cúbicos, además del valor a pagar por su consumo. .