Percepciones de los productores campesinos sobre la conservación en la franja occidental del Parque Nacional Podocarpus de la provincia de Loja - Jaramillo Muñoz, Stalin Paúl (2021)
Resumen:El presente trabajo se elaboró con el propósito de conocer la percepción sobre procesos de producción y conservación que tienen los campesinos en el entorno del área protegida y a su vez establecer pautas de trabajo que fortalezcan la gestión de áreas protegidas desde el enfoque de la producción campesina. Se trabajó mediante 374 encuestas a 4 Parroquias (Malacatos, San Pedro de Vilcabamba, Vilcabamba y Yangana) del Cantón Loja, colindantes al Parque Nacional Podocarpus (PNP). En los resultados se determinó que existe un riguroso control de los encargados del parque, a las actividades antrópicas que se realizan dentro y fuera de los límites del PNP; ocasionando que los productores campesinos tengan dificultades al cultivar sus productos. El Estado por su parte impone límites y restricciones de uso que ayudan a proteger los recursos naturales que constituye el PNP. Esta investigación permitirá elaborar y analizar propuestas de desarrollo en base a la percepción de los campesinos y así tomar medidas necesarias que fomenten un desarrollo sostenible de productividad en la zona de amortiguamiento del PNP en la región sur del Ecuador. Palabras clave: Parque Nacional; percepción; zonas de amortiguamiento.