Los Asentamientos Informales en la ciudad de Francisco de OrellanaEl Coca Propuestas de Integración - Zambrano Guerrero, Wilmer Anastacio (2018)
Resumen:En este estudio se examinan los asentamientos informales en la ciudad de Francisco de Orellana - El Coca y se plantean propuestas de Integración de los asentamientos a la dinámica de la ciudad, la intervención incluye tres unidades de análisis: Gobierno Municipal, Ciudad de Francisco de Orellana- El Coca y los asentamientos informales. Toda la investigación se fundamenta en las teorías, experiencias y estado del arte respecto al tema, se aplica la siguiente metodología: relevamiento de asentamientos informales basado en la experiencia del programa Techo Argentina y la Disposición General Décima Cuarta del Código Orgánico de Organización Territorial Autonomía y Descentralización COOTAD, categorización los asentamientos informales aplicando una ficha de categorización basada en el art 74 de la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial Uso y Gestión del Suelo y la técnica del Cuadro de Mando Integral o Balanced Scorecard (BSC); selección de un asentamiento humano con mayor grado de informalidad para realizar un análisis y una propuesta de eco barrio. Los resultados obtenidos del estudio permiten reflexionar lo importante que es tratar la informalidad como complemento a la formalidad.