Principios del constructivismo en la propuesta pedagógica institucional de la Escuela de Educación Básica Dolores Sucre - Nugra Malla, Sandra Paola (2021)
Resumen: El presente trabajo de investigación diagnosticó el conocimiento y la aplicabilidad de los principios constructivistas en la Propuesta Pedagógica Institucional y la Planificación Curricular Institucional de la Escuela de Educación Básica Dolores Sucre , estableciendo la importancia de los principios constructivistas y mejorar así el proceso de Enseñanza- Aprendizaje. El constructivismo se asume como un modelo pedagógico que de forma inminente se encuentra en los planes y programas de estudio, así como en la práctica docente de gran parte de las instituciones educativas, en donde la labor docente es de mediador y proveedor de una ayuda pedagógica regulada. Se evidenció mediante 2 tablas, el uso de los principios pedagógicos en la Escuela de Educación Básica Dolores Sucre y los resultados obtenidos mostraron la aplicación y práctica de este nuevo enfoque constructivista permitiendo dinamizar el proceso educativo, y de esta manera elevan la calidad de la educación, mejorando el rendimiento de los estudiantes, y otorgando resultados satisfactorios.