Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje de cuarto y séptimo año de educación básica del Centro Educativo "Emilio Salgari" y décimo año de educación básica del Instituto Superior "Sucre", de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, en el año lectivo 2011 - 2012 - Ron Bazurto, Belén Azucena (2012)
El ser humano se desenvuelve en procesos educativos que priorizan su desarrollo integral, tomando especial énfasis el ambiente, las relaciones interpersonales y el contexto en el cual se produce el aprendizaje. Bajo estos lineamientos la Universidad Técnica Particular de Loja en su afán de servir a la sociedad a través del Plan Nacional de Investigación se propone como objetivo general conocer el clima y tipos de aula en las que se desarrolla el proceso educativo de cuarto, séptimo y décimo año de educación básica de los centros educativos del Ecuador. La presente investigación se enfoca en diagnosticar el clima social y el tipo de aula que predomina en el proceso educativo del cuarto y séptimo año del Centro Educativo "Emilio Salgari" y décimo año del Instituto Tecnológico Superior "Sucre", pertenecientes a la ciudad de Quito; mediante el cuestionario de clima social escolar CES de Moos y Trickett para profesores y estudiantes, y, métodos científicos; llegando así a manifestarse una falencia basada en el control dentro de las aulas de clase, problemática tratada en una propuesta tentativa de solución.