Propuesta de mejoras de bajo coste en la seguridad vial de la vía Cuenca Girón ubicada en la provincia del Azuay Ecuador utilizando el método iRAP - Azanza Cárdenas, Mario Vicente (2022)
Resumen: Los accidentes de transito llegan a costar a la mayoria de los paises el 3% de su PIB (OMS, 2021). En el presente trabajo de titulación se describe la aplicación de la metodología iRAP y el software ViDA para la evaluación de la seguridad vial y la propuestas de mejoras para disminuir los accidentes de transito. El software ViDA asigna un puntaje o valor de SRS a cada tramo de carretera (tramos de 100 metros) y lo clasifica por estrellas (de 1 a 5 estrellas) para los ocupantes de vehículos, motociclistas, ciclistas y peatones. (Garcia et al., 2021). Siendo las carreteras más seguras las que obtienen 4 y 5 estrellas y las menos seguras 1 y 2 estrellas (International Road Assessment Programme [iRAP], 2015). Esta investigación está enfocada a analizar la seguridad vial de un tramo de la carretera Cuenca Girón en la provincia del Azuay. Una vez recolectados los datos de campo mediante fotografías tomadas con dispositivos móviles y Apps cada 100 metros, se obtuvo los atributos solicitados por la metodología iRAP y los resultados del software ViDA, se analizaron los resultados iniciales y se plantearon las contramedidas con el fin de incrementar la seguridad vial.