Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencia - Ramón Barrionuevo, Nataly Virginia (2022)
Resumen: La salud es el estado físico, mental, social de una persona que le permite seguir viviendo y superar dificultades e inconvenientes, está relacionado con las afectaciones o enfermedades, la salud está estrechamente relacionada con el desarrollo económico de un país, debemos considerar que la salud es un derecho de las personas y es garantizado por el estado, este derecho está concebido y estipulado en la Constitución del país. Por tanto, en el presente trabajo se reporta el análisis de los argumentos de los jueces frente a una posible vulneración del derecho a la salud, bajo la materia de Derechos Humanos y Derecho Constitucional y la relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS, con el objeto de conocer los derechos que el estado y la constitución garantizan y proporcionan a cada ciudadano, el análisis se lo realizará con una sentencia de la Corte Constitucional emitida en Ecuador. Finalmente, como resultado del análisis comprobaremos si los argumentos de los jueces fueron los adecuados y acertados, con base a los Derechos Humanos y Derecho Constitucional.