Programa de Promoción de la Salud en el Subcentro de Salud de la ciudadela Pacheco Portoviejo 2012. - Vera Zambrano, Elsa Ingrid (2013)
En el Subcentro de Salud de la ciudadela Pacheco, de la ciudad de Portoviejo, Manabí, Ecuador, se desarrolló un proyecto de acción titulado Programa de Promoción de la Salud en el Subcentro de Salud de la ciudadela Pacheco Portoviejo. 2012, con la finalidad de mejorar la calidad de vida sus habitantes. Esta propuesta se inició con el diagnóstico participativo, en el cual se priorizó como problema central que el subcentro de salud no aplica el Programa de Promoción de Salud del Ministerio de Salud Pública, y como factores causales se determinó que no se ha adaptado las líneas de acción, hay desactualización del equipo de salud y que la comunidad esta desinformada sobre promoción en salud. El proyecto se operacionalizó a través de los siguientes objetivos: El implementar el Programa, adaptar y aplicar sus Líneas de Acción; actualizar al equipo de salud e informar a la comunidad. Como resultado las actividades planificadas se cumplieron en un 100%, con el compromiso del líder de la unidad operativa, el equipo de salud, y la participación activa, propositiva y sostenida de la comunidad.