Comunicación 20 en las principales empresas del sector turístico turismo y alimentación del Ecuador - Torres Cabrera, Silvia Katherine (2019)
Resumen:La presente investigación; centro su estudio en; Análisis de la Comunicación 2.0 en el sector Turístico y Alimentario identificado a través del ranking de EKOS de Ecuador. La muestra se realizó a cuatro subsectores; obteniendo como resultado 40 empresas; la puesta en marcha comprende 01 de enero al 30 de junio de 2018. La metodología aplicada fue, cuali-cuantitativa a través del modelo de eficacia comunicativa; la muestra se la realizó con las 10 empresas punteras en cuanto a uso, manejo de la red social Twitter y la plataforma Youtube del sector. Los objetivos se enfocaron en analizar la gestión de comunicación estratégica 2.0 que desarrollan las principales empresas del sector turismo y alimentación del Ecuador; definir cuáles son los medios sociales más utilizados para interactuar con el público objetivo. Se concluye que, el manejo de medios sociales como Twitter y plataformas audiovisuales como YouTube, permiten el adecuado uso en, presencia, impacto, niveles de crecimiento interactividad y engagement de sus actividades, además posiciona la marca a través de las TIC; interactividad, veracidad, variedad, volumen de datos e inmediatez en beneficio del usuario.