Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Delgado Gárate, María Paula (2021)
Resumen: Al hablar de la acción extraordinaria de protección nos referimos a una garantía constitucional que tiene como propósito amparar y hacer cumplir los derechos establecidos en la Constitución del 2008 cuando se han violado los derechos de las personas o de un grupo ya sea a través de una sentencia o auto definitivo. Esta acción extraordinaria de protección tiene lugar después de haber agotado todas las instancias en el proceso ordinario, y pueden acceder aquellos que consideren que sus derechos constitucionales han sido vulnerados. En este trabajo se mencionará el concepto de la acción extraordinaria de protección, lo que ha manifestado la doctrina con relación a este tema, cual es su naturaleza jurídica, lo que establece la Constitución de la república del Ecuador en relación con este asunto, cual es su objeto. Además, tratará sobre la legitimación activa, cuáles son los requisitos al aplicar una acción de protección. Del mismo modo, se hablará sobre la admisión de esta, el procedimiento a seguir, los efectos, en que se basa la reparación integral y las sanciones.