Evaluación financiera del Centro de Salud Urbano El Paraíso, Distrito de Salud 2 Machala, Zona 7, de enero a diciembre de 2014 - Pinto Eras, Lucía Gabriela (2016)
El Centro de Salud Urbano El Paraíso, es un establecimiento de salud perteneciente al Ministerio de Salud Pública que presta atención de primer nivel a una población de 14.981 habitantes pertenecientes al norte del Cantón Machala de la Provincia de El Oro. En la investigación efectuada se determinó la inexistencia de evaluación financiera en el Centro de Salud. La metodología utilizada para el desarrollo del trabajo fue la elaboración de la matriz de marco lógico con el fin de contribuir al uso adecuado de recursos en el Centro de Salud. La información recolectada fue organizada en una matriz de facturación y una de costos, procediéndose a ingresar los datos en el programa Winsig. El valor planeado de las prestaciones de salud durante el año 2014 en el Centro Urbano El Paraíso fue de $764.731,80 el costo total de los servicios para el mismo periodo fue de $ 859.945,43. Bajo estas circunstancias no se alcanza el punto de equilibrio generando una pérdida económica para el estado.