Evaluación morfológica de polen en especies vegetales de Bosque Seco al sur del Ecuador - Encalada Carrera, Mayra Hernestina (2018)
Los estudios palinológicos son de gran importancia ya que permiten una caracterización morfológica de la estructura del grano de polen, convirtiéndose en una herramienta para la identificación de la planta en estudios taxonómicos y filogenéticos.Por ende la presente investigación tiene la finalidad de describir la morfología de polen y evaluar si existen cambios morfológicos dentro de la misma familia. Como resultado contamos con la descripción de 46 especies vegetales, 45 géneros que pertenecen a 22 familias. En cuanto a la descripción polínica los caracteres más particulares son: tipo (Mónada), simetría (radiosimétrico) y forma de la exina (psilada). Acacia riparia es la única especie que tiene como tipo octáde. La gran mayoría de las especies tienen un sistema apertural tricolporado.