Percepción y opinión de los ecuatorianos sobre realidad socio ambiental nacional Análisis de la cabecera cantonal de Portovelo, provincia de El Oro - Sarango Aguilar, Luisa Michelly (2021)
Resumen:Los componentes socio ambientales se relacionan con los recursos naturales, el hombre y la calidad de vida, que en ocasiones se ven afectados por diversos motivos. El tema de la investigación es: Percepción y opinión de los ecuatorianos sobre realidad socio ambiental nacional: Análisis del cantón Portovelo, provincia de El Oro , cuyo objetivo general fue identificar la percepción y opinión de los habitantes del cantón Portovelo, sobre la situación socio ambiental a nivel local. Para ello, se recolectaron datos mediante la técnica de la encuesta, luego de lo cual se realizó un análisis de los resultados y finalmente se contrastó los resultados con la política pública existente en el país y cantón, para de esta manera dar respuesta a los objetivos planteados. Se concluye que la población conoce los problemas que afectan al sector y reconocen la necesidad de proteger el ambiente; la percepción de los pobladores se basa en que aún existen desigualdades entre hombre y mujer, entre habitantes de los sectores urbano y rural; siendo, además, los más vulnerados los adultos mayores, las personas con discapacidad.