Desarrollo de la formulación base para la preparación de colores bajo esmalte en la línea yapacunchi de la planta de cerámica Cerart - UTPL - Colala Troya, Liliana Katheryne (2010)
La importancia de la utilización de colores bajo esmalte en la línea Yapacunchi de la Planta de Cerámica CERART, impulsó el desarrollo de una formulación base para la preparación de colores bajo esmalte con similares características a los colores importados “amacos”, debido a que la compra de éstos tienen un costo muy elevado y con el desarrollo de estos colores se podría conseguir que se reduzcan los costos en la utilización de los mismos. La caracterización consistió en determinar algunas características tanto de colores de referencia existentes “amacos” como de las materias primas. Las materias primas (frita BDT0018, pigmento y bentonita) y aditivos (cloruro de sodio, C.M.C, glicerina y benzoato de sodio) a utilizar fueron predeterminados mediante la realización de una investigación bibliográfica -experimental. Siguiendo un proceso adecuado de dosificación se desarrollaron nueve pruebas preliminares, las mismas que fueron evaluadas tomando en cuanta características físicas (densidad, humedad y retenidos) y órgano visual (adherencia, consistencia y tiempo de secado). Las nueve pruebas preliminares permitieron encontrar la formulación similar a los colores de referencia en cuanto a características previa a la cocción; es decir características de importancia para la aplicación del color al soporte cerámico, sin embargo esta presentaba un Inadecuado porcentaje de sedimentación por lo que a partir de esta formulación se realizó una optimización de esta característica, logrando obtener una formulación adecuada y con mayor Similitud a los colores de referencia. Luego de la selección de la formulación óptima, la cual fue preparada únicamente con pigmento amarillo; se procedió a replicar esta, utilizando otros pigmentos. Los colores bajo esmalte obtenidos (amarillo, verde oscuro, verde claro, azul cobalto, rojo y café) fueron Comparados con sus similares colores de referencia con el fin de constatar si existía alguna variación en las características de la formulación base al cambiar de pigmento. Las piezas decoradas con los colores bajo esmalte preparados a partir de la formulación seleccionada se sometieron a tres cocciones a diferentes temperaturas (1050 °C, 1070 °C, 1140 °C), con el propósito de conocer a que temperatura presenta mejores resultados en cuanto a xiiiintensidad, tonalidad y fijación del esmalte, que son propiedades de interés posterior a la quema. Después de los resultados a las cocciones se observó que a la temperatura de 1050 °C, Las piezas presentaron resultados aceptables, en cambió a 1070 °C de temperatura se observó que las piezas presentaron resultados satisfactorios, sin embargo a 1140 °C las piezas presentaron resultados inadecuados. Por lo tanto se determinó que la temperatura idónea de quema de los colores preparados es de 1070 °C, ya que a esta temperatura se observó los mejores resultados. Adicionalmente, se comparó mediante pruebas student la intensidad, tonalidad y fijación del esmalte entre los colores preparados y los colores de referencia concluyendo que la formulación desarrollada permite preparar colores bajo esmalte con excelentes resultados antes y después de la cocción. Además se realizó la evaluación de costos de producción, de la cual se concluye que producir los colores bajo esmalte resulta más económico que importados