Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Unidad Educativa Ángel Tinoco Ruiz de la ciudad de Paccha, provincia de El Oro, Ecuador, periodo lectivo 2017 – 2018 - Guzmán Tinoco, Violeta del Carmen (2018)
El trabajo del docente requiere una correcta planificación, que esté apegada a la realidad de los estudiantes. El tema “Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Unidad Educativa Ángel Tinoco Ruiz de la ciudad de Paccha, provincia de El Oro, Ecuador, periodo lectivo 2017 – 2018”, tiene como objetivo evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elemento del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. La sistematización fue de tipo descriptivo; se analizaron cinco planes de clase, los métodos empleados fueron: analítico–sintético, inductivo–deductivo y hermenéutico; técnicas de investigación bibliográfica y de campo. En conclusión, los recursos y actividades implementadas en los planes de clase, no permiten desarrollar las destrezas y habilidades en los estudiantes, por lo tanto se recomienda orientar a los docentes en formación, durante la preparación académica sobre la elaboración, contenidos y congruencia de los aspectos, recursos y actividades que debe tener los planes de clase.