Gestión de riesgos en los puestos de trabajo en la compañía IASA SERVICIO SA aplicando el método del INSST - Arámbulo Ochoa, Henry David (2022)
Resumen: El principal objetivo del presente trabajo de titulación, es analizar los riesgos laborales en los puestos de trabajo dela compañía IASA SERVICIO S.A., aplicando el método general de evaluación del Instituto Nacional de Seguridad y Salud en elTrabajo. Como resultado del análisis de riesgo se obtuvo un total de 23 puestos de trabajo y 31 peligros de los cuales, 13 pertenecen al riesgo mecánico, 4 al riesgo físico, 4 al riesgo químico, 1 al riesgo biológico, 4 al riesgo ergonómico y 5 al riesgo psicosocial. De la evaluación se obtuvo que el 55% de los riesgos son triviales, 35% son tolerables y 10%moderados,no se evidencia la existencia de riesgos importantes e intolerables. Se propuso medidas preventivas a los riesgos moderados como parte del control del riesgo, con el fin de prevenir incidentes, accidentes o enfermedades profesionales y salvaguardar la integridad física y emocional de sus colaboradores. De manera general los riesgos en la compañía están controlados, lo que se evidencia en la presente evaluación y en sus instalaciones debido a que existen las condiciones para un espacio de trabajo seguro.