Evaluación financiera de los establecimientos de salud del distrito 23D03 zona 4 provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas cantón La Concordia 2014 - Zamora Carreño, Pedro Alfredo (2016)
Las estrategias que permita el mejoramiento de las competencias del personal y las metas del milenio establecidas por el MSP es lograr cambios en su estructura dinámica de atención, tomar decisiones y maximizar los recursos monetarios. Teniendo en cuenta dichas metas, se socializó el presente proyecto de acción denominado Puzzle cuyo fin fue realizar una Evaluación Financiera de los establecimientos de Salud del Primer Nivel de Atención del país. La intervención inició y se realizó con el levantamiento de la información de costos de servicios brindados en la unidad intervenida, mediante informes financieros, recursos de producción en matrices diseñada para el efecto. La base de datos se obtuvo del sistema RDACCA que maneja el MSP, el ingreso de la información se generó y se hizo una verificación detallada con la ayuda del programa informático WINSIG que abarca los servicios, producción, recursos humanos y la parte financiera de cada unidad de salud. Con los resultados se realiza el análisis económico comparado con el tarifario del Sistema Nacional de Salud y además utilizamos como metodología la matriz de marco lógico con todos sus componentes.